L’importanza dei Sali minerali

I Sali minerali rappresentano sostanze inorganiche essenziali per il funzionamento ottimale dell’organismo umano, fondamentali per la crescita, la riparazione dei tessuti e la salute delle ossa. La loro particolarità risiede nel fatto che non possono essere sintetizzati autonomamente dagli esseri viventi, a differenza di altre sostanze vitali come lipidi, proteine e carboidrati. Malgrado il loro ruolo cruciale, il fabbisogno di minerali è relativamente minimo, ma costante. L’organismo deve costantemente compensare la loro perdita quotidiana attraverso sudore, urine e feci. Pertanto è fondamentale reperirli attraverso una dieta quotidiana equilibrata e varia.

Ecco un breve elenco di alcuni Sali minerali e il rispettivo ruolo chiave nell’organismo:

CALCIO
Il calcio, elemento più prevalente nell’organismo, è fondamentale per la struttura di ossa e denti. Oltre a intervenire nella coagulazione sanguigna, contribuisce al funzionamento del cuore e all’eccitabilità neuro-muscolare. La sua assimilazione è ostacolata dal consumo eccessivo di zucchero bianco e cioccolato. Possiamo trovarlo nelle verdure a foglia verde, sardine, datteri, mandorle, noci, latte, cavoli, semi, crostacei, nella soia e nei fagioli secchi.

FOSFORO
Importante per l’energia e la memoria, il fosforo è essenziale per la trasmissione dell’impulso nervoso e la mineralizzazione delle ossa. Fonti di fosforo includono pesce, lievito di birra, uova, noci e legumi.

FERRO
Fondamentale per la formazione dell’emoglobina e il metabolismo, il ferro contribuisce alla resistenza allo stress e alle malattie. Le fonti di ferro comprendono carni, pesce, uova, legumi e cereali integrali. Viene naturalmente contenuto nelle alghe, carni rosse, ortaggi verdi, melassa grezza, tuorlo d’uovo, barbabietole, frutta secca, fegato di maiale e di vitello, pesce, pollame, carne di cavallo, vino rosso, legumi e semi oleosi.Il ferro non può mancare nella dieta, soprattutto per le donne che spesso ne sono carenti

FLUORO
Essenziale per la salute di ossa e denti, il fluoro previene le carie. Si trova in alimenti come cereali completi, albicocche, alghe, pesce di mare, tè, semi di girasole e spinaci.

IODIO
Necessario per il corretto funzionamento della tiroide, lo iodio è presente in prodotti marini come il sale iodato.

MAGNESIO
Partecipante al metabolismo delle proteine e dei carboidrati, il magnesio combatte lo stress, ha effetti antitumorali e svolge un ruolo primario nelle patologie cardiovascolari anche nel post-infarto. Il magnesio è naturalmente contenuto nelle mandorle, nocciole, noci, fichi secchi, datteri, albicocche secche e prugne, rosso d’uovo e frutti di mare, germe di grano, fiocchi d’avena, cereali integrali, miele, legumi, verdure verdi, cacao, banane, crostacei e molluschi.

POTASSIO
Regolatore della presenza di minerali nelle cellule, il potassio influenza l’attività muscolare e la regolazione del pH sanguigno. Il potassio è necessario per la sintesi delle proteine muscolari e delle proteine degli aminoacidi nel sangue Si trova in alimenti carni magre, avocado, banane, fagioli, lievito di birra, albicocche e fichi secchi, mandorle, uva secca, datteri, noci, nocciole, semi di girasole, verdura, pomodori, patate, melassa, soia.

SELENIO
Con proprietà antitumorali, il selenio previene alcuni tipi di cancro come quello al seno, all’esofago, alla vescica, al polmone e al collo dell’utero, oltre a contribuire al benessere della tiroide. È sufficiente assumerne minime quantità, poiché a dosi superiori può essere tossico ed è possibile integrarlo nella dieta quotidiana attraverso cereali biologici integrali, grani di sesamo, mais, cipolla, pomodori, orzo, avena, segale, farro, tonno, aringhe, salmone, acciughe, germe di grano e crusca.

ZINCO
Coinvolto nella costituzione di enzimi e nel metabolismo della vitamina A, lo zinco è essenziale per la crescita e il rinnovamento dell’organismo. Fonti di zinco includono ostriche, aringhe, funghi, lievito di birra, germe di grano, avena e mais, carne in generale, noci, semi di zucca, frutti di mare, soia, uova, fagioli.

RAME
Partecipa alla formazione dei globuli rossi, con funzione antiossidante e ha proprietà antinfettive e antinfiammatorie. È alleato del benessere di ossa e capelli. Il rame è presente in alimenti come fegato, molluschi, legumi, pesce, spinaci, alghe, noci e nocciole, cavoli, avena.

In conclusione, l’equilibrio e l’apporto adeguato di questi minerali sono cruciali per il mantenimento della salute e il corretto funzionamento dell’organismo umano. Integrare una dieta variata e bilanciata rappresenta un passo essenziale per garantire la disponibilità ottimale di questi elementi indispensabili.