L’autunno nella Medicina Cinese

Si è da poco concluso il ciclo di incontri sulla conoscenza della Medicina Tradizionale Cinese, tenuti dalla dott.ssa Cristina Magnani, medico chirurgo omeopata. In questo ultimo incontro la dott.ssa Magnani ci ha parlato dell’autunno, stagione connessa con l’elemento Metallo e che ha come organi di riferimento Polmone, Intestino Crasso e Pelle. Infatti, come abbiamo  appreso durante questo percorso, la MTC si basa su cinque elementi: ACQUA, METALLO, LEGNO, FUOCO e TERRA, ognuno dei quali è strettamente legato ad una stagione, ad un organo, ad un odore, ad una emozione e ad un sapore.
Quando questo elemento non è in equilibrio possono emergere problemi a carico dei relativi organi. Nel caso dell’autunno e, quindi, dell’elemento METALLO, gli squilibri dei 3 organi possono portare a:
  • facilità a infreddature,
  • problemi a carico dei bronchi e polmoni
  • asma bronchiale
  • stipsi
  • diarrea
  • meteorismo
  • eczemi
  • acne
  • psoriasi
Spesso ci possono essere anche problemi psicologici connessi con la diminuzione di tono dell’umore.
Per mantenere in equilibrio questo elemento è importante avere una alimentazione sana, ricca in cereali, verdure e frutta di cui l’autunno è particolarmente ricco, in particolare zucca, cicoria, melagrana e castagne. E’ importante inoltre diminuire l’uso di proteine animali e ridurre il consumo di latticini che creano accumuli di muco.
Le cotture degli alimenti devono essere fatte a fuoco basso e per lungo tempo.
I due fitoterapici particolarmente indicati in questa stagione sono l’Echinacea, dalle proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, antivirali e immunostimolanti e l’Iperico, utilizzato soprattutto per trattare disturbi come ansia, stanchezza, perdita dell’appetito e problemi del sonno.